?

Log in

No account? Create an account

This could be heaven for everyone

Previous Entry Share Next Entry
Земля золотых трав (поездка на родину Золотой Хохломы)
dmfff
Прошлой осенью побывал в главном на сегодняшний день центре производства изделий с хохломской росписью - городе Семёнове. Но существует и другой центр хохломской росписи - Ковернинский район. Здесь, в селе Сёмино, располагается фабрика "Хохломской художник", и именно там несколько веков назад родился этот промысел. Однажды, просматривая интернет, наткнулся на статьи про знаменитого мастера хохломской росписи Степана Веселова. Вот что про него написано в статье "Своевольная кудрина" из старого выпуска "Вокруг света" (1977 год):

Степан Павлович Веселов из приволжской деревни Мокушино давно на пенсии, но разве оставишь любимое дело? Детей воспитал, тоже «по живописи пошли». К старости дни долгие, только сейчас и есть время, чтобы расписать весь дом завитками кудрины. Вот и появились круглые панно с удалыми петухами в текучих росчерках радостной Хохломы, ковры в переплетениях Кудрины, первые картины маслом в манере народного лубка. Соседи и приезжие любуются расписным скворечником, в золотых завитках по черни, и веселой дверью, ведущей в пятистенку мастера: на ней — петух и курица, выписанные красными травными завитками.

Степан Веселов умер много лет назад, но сохранился ли его дом сейчас? Можно ли увидеть всё это, о чём было написано? Хотелось получить ответ на все эти вопросы. И когда я решил поехать в Ковернино, в Музейно-выставочный центр "Отчина", решил побывать и в Мокушино.

Эта поездка началась в пять часов утра с автостанции Городца. Именно во столько отправлялся автобус на Сёмино.



В этой местности деревушки совсем маленькие, некоторые всего в десять дворов. Там, на севере Городецкого района, находится деревня Жбанниково, где когда-то лепили глиняные игрушки-свистульки, и там же, в деревнях Бездели (теперь Новопокровское), Хрящи, Сёмино, Мокушино и других, развивался промысел по изготовлению посуды, который получил название хохломского , по названию торгового села, в которое ремесленники свозили свои изделия (в самой Хохломе ничем таким не занимались). Все эти деревни расположены вблизи реки Узола, и сама эта местность названа Приузольем. Автобус свернул с трассы Городец-Ковернино, и через пару километров показалось Сёмино. У местной жительницы спросил, что стало сейчас с домом Веселова, она ничего не смогла ответить, хотя Веселова она, конечно же , помнила. Она указала дорогу на Новопокровское, от которой отходила тропа на Мокушино (посмотрел по карте перед поездкой). Дорога скоро вышла из села, пошла полем, немного зашла в лес, и где-то через километр свернул налево на дорогу к Мокушину. Асфальт быстро кончился, колея вышла в поле. Тут я стал сомневаться, не сбился ли с пути, но прошёл ещё немного, и на другой стороне поля разглядел крышу какого-то строения.



Прошёл ещё немного, и строений стало больше. Вот и они. Да, ошибки не было, это действительно Мокушино. Деревня оказалась совсем маленькая, всего около 25 домов.

В самом деле, удивительное место. Нигде не видел ещё, чтобы люди жили так близко к природе. И здесь природа и люди, казалось, не мешали друг другу, как почти всегда. Вижу, в огороде работает женщина, несмотря на ранний час (примерно половина седьмого утра). Спросил, сохранился ли дом Веселова. Отвечает, что сохранился, и называет путь к нему. Прошёл через деревню, перешёл по мосту через маленький ручей, и вот он. Не знаю, заезжают сюда туристы, но вот он, этот знаменитый дом. К сожалению, никаких скворечников и двери уже не осталось. Здесь теперь живут дачники, а куда исчезло старое - неизвестно , может увезли в музей. Но всё же рад, что приехал сюда, ведь здесь из автостопщиков или блоггеров, по-видимому, никто ещё не бывал.
По-видимому, это единственное изображение дома Степана Веселова в сети интернет, сделанное за многие годы.


После вернулся в Сёмино и решил сходить посмотреть реку Узолу.







Вот здесь, в этой земле, и родился когда-то промысел, известный теперь во всём мире. Там, за рекой, угадывалась фабрика "Хохломской художник", которая сейчас, к сожалению, не работает. Но есть и другие предприятия, и может быть, им удастся сохранить древнее искусство.

Дальше пешком отправился в сторону трассы Городец-Ковернино, и стал ждать автобуса. Более, чем через час автобус появился, и на нём доехал до Ковернино. Без труда разыскал музей. Вот и работа Веселова - симпатичная чаша.



Там же была братина с росписью - кудриной.



В музее - экспозиция, расказывающая о быте местных жителей.



В музее рассчитывал увидеть хохломские изделия, но в этот раз выставка была посвящена ермиловской игрушке. Она была распространена в советские годы, а сейчас почти забыта. Женщина-экскурсовод мне сообщила, что раньше к производстве этой игрушки относились очень ответственно: она изготовлялась из древесных отходов - опилок, и склеивалась костным клеем, а не синтетическими клеями на основе формальдегида, которые, как известно, очень вредны для здоровья. И ещё, готовые игрушки расписывались узорами, иногда похожими а хохломские, а иногда - и на городецкие.



Если Россия - не родина слонов, почему у нас так любят этих животных?








Сейчас одно из местных предприятий делает попытки восстановить производство этой игрушки. Плохо одно, ассортимент пока не очень большой. Раньше же они выпускались, как Вы видели, исключительно разнообразные.

После музея походил ещё по Ковернину (когда ещё вернусь сюда?) Увидел необычно большой и интересный дом.

Вот так и закончилась эта поездка.